栄養指導部では、管理栄養士、調理師と共に病棟訪問をし、患者様個人に対応した食事の提供と、患者様に喜ばれる食事作りを心がけています。そして「食」を治療の一環として考え、患者様がお元気になられて退院に結びつくような健康食・治療食をと考え、提供しています。 |
|
|
|
■入院食(朝食・昼食・夕食) |
|
|
|
|
|
■行事食 |
|
入院中に於いても、食事で季節を感じて頂けたらという思いから、日本の伝統を大切にし心をこめた献立で、栄養指導部一同で手作りの行事食を提供、毎年好評を頂いております。 |
|
年間行事食
4月
|
花見弁当(季節にあった食材を使った献立) |
5月
|
5月5日:子供の日 ・第2日曜日:母の日 |
6月
|
第3日曜日:父の日 |
7月
|
7月7日:七夕 |
8月
|
(季節にあった食材を使った献立) |
9月
|
お月見(十五夜)
9月20日:敬老の日 ・9月23日:秋分の日 |
10月
|
(季節にあった食材を使った献立) |
11月
|
(季節にあった食材を使った献立) |
12月
|
冬至
12月24日:クリスマス ・12月31日:年越しそば |
1月
|
1月7日:七草 ・1月11日:鏡開き |
2月
|
2月3日:節分 |
3月
|
3月3日:ひな祭り ・3月20日:春分の日 |
|
|
|
|
■誕生食 |
|
お誕生日に入院していると、ちょっと悲しい気分になります
よね・・。でも、ほんの少しの事ですが、栄養指導部から気持ちをこめてお祝いをさせていただきます。食事を見て嬉しい気持ちになっていただけたら・・と思います。 |
※ 誕生日の患者様には、誕生日お祝いカードとデザートを付けています。
(フルーツパフェなど)
|
|
|
|
■糖尿病短期教育入院 |
@ 平日(5泊6日)コース
月曜日午前9時30分 〜 土曜日午後退院
A週末短期コース
金曜日午後4時 〜 日曜日昼食後退院
食事体験をしてみて、自分のお体に合った食事量を確認してみて下さい。
|
|
|
|
■糖尿病教室 |
第2月曜日 14:00〜
場所:地下食堂
参加費:無料
※患者様でなくてもご自由に参加して下さい。
|
|
|
|