小石川東京病院TOP  >>  栄養指導部より             
お食事の話
栄養指導部では、管理栄養士、調理師と共に病棟訪問をし、患者様個人に対応した食事の提供と、患者様に喜ばれる食事作りを心がけています。そして「食」を治療の一環として考え、患者様がお元気になられて退院に結びつくような健康食・治療食をと考え、提供しています。
■入院食(朝食・昼食・夕食)



■行事食
入院中に於いても、食事で季節を感じて頂けたらという思いから、日本の伝統を大切にし心をこめた献立で、栄養指導部一同で手作りの行事食を提供、毎年好評を頂いております。


年間行事食
4
花見弁当(季節にあった食材を使った献立)
5月
5月5日:子供の日  ・第2日曜日:母の日
6月
第3日曜日:父の日
7月
7月7日:七夕
8月
(季節にあった食材を使った献立)
9月
お月見(十五夜)
9月20日:敬老の日  ・9月23日:秋分の日
10月
(季節にあった食材を使った献立)
11月
(季節にあった食材を使った献立)
12月
冬至
12月24日:クリスマス  ・12月31日:年越しそば
1月
1月7日:七草    ・1月11日:鏡開き
2月
2月3日:節分
3月
3月3日:ひな祭り  ・3月20日:春分の日

■誕生食
お誕生日に入院していると、ちょっと悲しい気分になります
よね・・。でも、ほんの少しの事ですが、栄養指導部から気持ちをこめてお祝いをさせていただきます。食事を見て嬉しい気持ちになっていただけたら・・と思います。



※ 誕生日の患者様には、誕生日お祝いカードとデザートを付けています。
(フルーツパフェなど)

■糖尿病短期教育入院
@ 平日(5泊6日)コース
  月曜日午前9時30分 〜 土曜日午後退院
A週末短期コース
  金曜日午後4時 〜 日曜日昼食後退院
食事体験をしてみて、自分のお体に合った食事量を確認してみて下さい。
糖尿病教室
第2月曜日 14:00〜
場所:地下食堂
参加費:無料
※患者様でなくてもご自由に参加して下さい。
  ページTOP ▲  

診療科のご案内
内科 >>
外科・肛門外科 >>
眼科 >>
整形外科 >>
皮膚科 >>
耳鼻咽喉科 >>
婦人科 >>
保健健診科 >>
内視鏡室 >>
診療のご案内
医療連携室
採用情報
看護部より
放射線科
リハビリテ−ション科
spacer spacer spacer spacer spacer spacer spacer
Copyright (C)  Koishikawa Tokyo Hospital, All rights Reserved. Sitemap お問い合わせ 個人情報保護について

放射線科11.htmlへのリンク